Карельские калитки с пшеном и луком. Смешать кефир, сметану и яйцо. Перемешать ложкой и и вымешивать до 10 минут.
Мука ржаная
Существует две родственные разновидности открытых ржаных пирожков: калитки и карельские пирожки. Калитки характерны для русской кухни, встречаются не только в Карелии, но и за Уралом. Финские "карельские пирожки" элипсовидной формы, плоские с небольшим количеством начинки. Из круп для начинки этих "родственников" кроме пшена традиционно используется ячка, рис, перловка. Пекут калитки или колядки преимущественно в Карелии и Финляндии. Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками.
Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно. Позже такие пирожки стали делать с творогом, грибами и, конечно, с картошкой. Последний вариант прижился и полюбился особенно, ведь для каждого русского — это поистине второй хлеб.
Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши - исконно карельская. Преимущества этой выпечки - простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.
Похожие статьи
- Откатные ворота с встроенной калиткой своими руками чертежи
- Оладьи из кукурузной муки на кефире пышные рецепт
- Угловой камин пошаговая кладка - Кладка камина своими руками - инструкция! Содержание пошаговой инст
- Двери деревянные складки на ламбрекенах своими руками - Ежи: содержание в неволе, кормление ежиков