В дословном переводе эчпочмак — «треугольник». Это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни.
Самса с курицей
Наряду с « чак-чаком » треугольник — одна из визитных карточек республики и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. Без «треугольников» не обходится ни одно торжественное застолье, их подают практически во всех ресторанах, кафе и столовых, а также в обычных продовольственных магазинах [3]. Интересной особенностью блюда является способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой и в процессе готовки внутрь заливается кипяток или мясной бульон, что в методе приготовления отличает его от большинства других подобных изделий самса , беляш , перемяч.
Sign in. Sign up. Самса 34, views. Tansylu Shaynurova.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное баранье мясо и курдюк , а также горох , чечевица , картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре , но есть и вариант самсы обычно треугольной или квадратной формы , который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью. В Таджикистане , Узбекистане , Казахстане , Кыргызстане , Синьцзян-Уйгурском АР самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами , а в городах России — пирожками, см. Уличная еда ; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных.